A produtividade de dada atividade agrícola pode constituir-se num referencial importante para o produtor rural na adoção de certas tecnologias contemporâneas, ao extensionista na difusão dessas tecnologias e/ou ao agente financeiro na viabilização de financiamentos de determinadas atividades agrícolas.
Na atividade cacaueira, à semelhança de outras explorações agrícolas, a produtividade depende de uma série de fatores, tais como: condições ecológicas do cultivo, tipo de manejo empregado, nível tecnológico adotado, tipo de variedades em uso, dentre outros.
Na busca de soluções para controle das principais doenças que atacam o cacaueiro, principalmente a vassoura-de-bruxa, bem como por aumento de produtividade e manutenção da lavoura, com redução de custos e obtenção de um produto de qualidade, cabe aos produtores, junto aos órgãos de pesquisa públicos e privados e extensionistas, adotar práticas que favoreçam o cultivo e melhorem seus rendimentos.
Essas práticas constituem na utilização de poda racional, enxertia do cacaueiro com materiais resistentes à vassoura-de-bruxa e produtivos, controle integrado das doenças e pragas, calagem e adubação adequada, e controle de plantas espontâneas, dentre outras.
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